世界一受けたい授業で、ひと手間料理の達人白野浩子先生が、
調味料の裏ワザ使いを紹介します。
白野先生と言えば、ホットケーキの生地に絹ごし豆腐を入れて、
シットリもちもち触感にしたり、ホワイトソースにヨーグルトを入れて、
だまになりやすいホワイトソースをだれでも簡単に作る裏ワザなどで
有名ですね。
そんな白野先生が、調味料を使った簡単裏ワザレシピです。
●市販のアイスクリームとごま油で高級な味
●ポン酢しょう油で簡単に酢豚が作れる
●マヨネーズで簡単に魚フライが作れる
●塩麹でバーニャカウダソースが作れる
●ケチャップで魚介風リゾットが作れる
●イチゴジャムで大根の漬物が作れる
普通のアイスが、ごま油で高級アイスクリームになったり、
難しい魚介リゾットが、ケチャップで本格的に作れたりと、今回も
驚きの裏ワザでした。
白野浩子先生と言えば、最近健康お弁当などで話題の
女子栄養大学の先生。本もたくさん出版されています。
「つい誰かに話したくなる調味料裏ワザ使い」として、たくさんの裏ワザが
紹介されていますので、気になる方は買ってもよいですね。
白野先生の調味料の裏ワザで「柚子胡椒を鷹の爪の代わりに使って
和風ペペロンチーノ」は、イチオシです。